Soal CPNS

Soal CPNS – Soal-soal CPNS 2023 yang Wajib Kalian Ketahui!

Soal CPNS – Melalui Badan Kepegawaian Negara (BKN), pemerintah memutuskan untuk memperpanjang masa registrasi untuk Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) serta Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) sampai tanggal 11 Oktober 2023. Setelah lolos dari tahap verifikasi administratif, kandidat CPNS akan menjalani tes kompetensi dasar (SKD). Tes ini meliputi 30 pertanyaan mengenai wawasan kebangsaan (TWK), 35 pertanyaan mengenai intelegensia umum (TIU), serta 45 pertanyaan mengenai karakteristik individu (TKP). Rencana pelaksanaan tes SKD yang menggunakan sistem komputer, atau dikenal sebagai computer assisted test (CAT), dijadwalkan pada tanggal 7 hingga 16 November 2023. Terkait dengan kriteria kelulusan, Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB) telah mengeluarkan kebijakan yang terdapat dalam Keputusan Menteri PAN-RB No. 651 Tahun 2023.

Ayoo Download Aplikasi JadiAsn karena banyak sekali yang bisa kamu dapatkan agar kalian CEPAT TERLATIH dengan Soal soal CPNS 2023!!!

  • Dapatkan ribuan soal CPNS 2023 dengan pembahasan yang mudah dipahami, berupa video dan teks
  • Live Class Gratis (Berlajar Bareng lewat Zoom)
  • Materi-materi CPNS 2023
  • Ratusan Latsol CPNS 2023
  • Puluhan paket Simulasi CPNS 2023
  • dan masih banyak lagi yang lainnya

Daftar Contoh Soal TWK Tes SKD CPNS

1. Pancasila termaktub dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar (UUD) 1945 pada alinea…

a.    Pertama.

b.    Kedua.

c.    Ketiga.

d.    Keempat.

e.    Ketiga dan keempat.

Kunci jawaban: D

2. Dalam sumber tata hukum di Indonesia, Pancasila menjadi…

a.    Hukum tertulis tertinggi.

b.    Setingkat dengan UUD 1945.

c.    Sumber dari segala sumber hukum.

d.    Setingkat dengan Ketetapan Majelis Permusyawaratan Rakyat (TAP MPR).

e.    Hukum tertinggi di Indonesia.

Kunci jawaban: C

3. Nilai instrumental Pancasila dapat ditemukan dalam perangkat negara berikut ini, kecuali…

a.    UUD 1945.

b.    Keputusan presiden dan wakil presiden.

c.    TAP MPR.

d.    UU.

e.    Peraturan pemerintah (PP).

Kunci jawaban: B

4. Dalam kitab Sutasoma, istilah Pancasila diartikan sebagai “pelaksanaan kesusilaan yang lima (Pancasila Krama)”, yang berisi sebagai berikut, kecuali…

a.    Tidak boleh melakukan kekerasan.

b.    Tidak boleh mencuri.

c.    Dilarang berbohong.

d.    Dilarang marah.

e.    Tidak boleh mabuk minuman keras.

Kunci jawaban: D

5. Ciri khas ideologi Pancasila adalah…

a.    Reaksi terhadap liberalisme dan kapitalisme.

b.    Reaksi terhadap absolutisme.

c.    Penghargaan atas hak asasi manusia (HAM).

d.    Negara hukum.

e.    Keselarasan, keseimbangan, dan keserasian dalam setiap aspek kehidupan.

Kunci jawaban: E

6. Menurut pernyataan dalam Pembukaan UUD 1945, perjuangan kemerdekaan adalah tindakan yang diberkati oleh Allah karena…

a.    Kehidupan kebangsaan yang bebas merupakan keinginan luhur.

b.    Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang religius.

c.    Kemerdekaan itu sudah lama diperjuangkan.

d.    Banyak pengorbanan yang harus diserahkan untuk meraih kemerdekaan.

e.    Kemerdekaan karunia Allah yang tidak harus diperjuangkan.

Kunci jawaban: B

7. UUD 1945 sebelum diamandemen menerangkan bahwa kedaulatan diatur oleh rakyat dan dilakukan sepenuhnya oleh…

a.    Mahkamah Agung (MA).

b.    Perdana Menteri (PM).

c.    Presiden.

d.    MPR.

e.    Dewan Perwakilan Rakyat (DPR).

Kunci jawaban: D

8. Amandemen kedua UUD 1945 mengubah pasal-pasal, kecuali…

a.    Pasal 18.

b.    Pasal 20.

c.    Pasal 24.

d.    Pasal 28.

e.    Pasal 36.

Kunci jawaban: C

9. Setiap warga negara berhak memperoleh pendidikan. Hal itu tercantum dalam UUD 1945 Pasal…

a.    31 ayat (1).

b.    31 ayat (2).

c.    31 ayat (3).

d.    31 ayat (4).

e.    31 ayat (5).

Kunci jawaban: A

10. Terdapat beberapa perubahan UUD 1945 yang memengaruhi sistem politik negara RI, salah satunya adalah pembatasan masa jabatan presiden. Hal itu diatur dalam UUD 1945 Pasal…

a.    6A.

b.    7.

c.    7A.

d.    7B.

e.    7C.

Kunci jawaban: B

Kumpulan Contoh Soal TIU Tes SKD CPNS
1. Tolan = …

a.    Saudara.

b.    Sahabat.

c.    Musuh.

d.    Ayah.

e.    Dorong.

Kunci jawaban: B

2. Bergegas = …

a.    Terburu-buru.

b.    Berguncang.

c.    Riuh rendah.

d.    Hasil pemikiran.

e.    Santai.

Kunci jawaban: A

3. Gulita >< …

a.    Hewan.

b.    Bersinar.

c.    Remang-remang.

d.    Silau.

e.    Benderang.

Kunci jawaban: E

4. Ultima >< …

a.    Awal.

b.    Akhir.

c.    Final.

d.    Biasa.

e.    Peringatan.

Kunci jawaban: A

5. Pesawat terbang : hanggar = mobil : …

a.    Jalan raya.

b.    Bengkel.

c.    Showroom.

d.    Rumah.

e.    Garasi.

Kunci jawaban: E

6. Sengat : lebah = … : gajah

a.    Telinga.

b.    Gading.

c.    Ekor.

d.    Madu.

e.    Tikus.

Kunci jawaban: B

7. Chikungunya : nyamuk = pes : …

a.    Kecoa.

b.    Lalat.

c.    Tungau.

d.    Lintah.

e.    Tikus.

Kunci jawaban: E

8. Jika 2ak + 2 = 10 dan 4bk + 4 = 6, maka a/b = …

a.    ¾.

b.    ½.

c.    8.

d.    6.

e.    3.

Kunci jawaban: C

9. Jika a = 7 dan b = 2. X = (a – b)2 dan y = (b – a)2, maka …

a.    2x < 2y.

b.    X < y.

c.    X > y.

d.    X = y.

e.    X dan y tidak dapat ditentukan.

Kunci jawaban: D

10. Jika 17a – 13b = 27, maka 273b – 357a = …

a.    567.

b.    297.

c.    177.

d.    -297.

e.    -567.

Kunci jawaban: E

Daftar Contoh Soal TKP Tes SKD CPNS

1.    Sebagian rekan Anda pulang lebih awal sekitar 30 menit dari jadwal kantor. Sikap Anda …

a.    Ikut pulang saja.

b.    Membiarkan mereka pulang dulu karena pekerjaan Anda belum selesai.

c.    Tetap pulang sesuai jadwal yang ditentukan.

d.    Segera menyelesaikan pekerjaan dan menyusul pulang.

e.    Melaporkannya pada atasan keesokan harinya.

Kunci jawaban: C

2.    Ketika Anda diterima sebagai PNS, tetapi Anda tidak mempunyai uang, maka Anda akan …

a.    Bekerja apapun untuk memperoleh uang.

b.    Mencari pinjaman ke teman sekantor.

c.    Mencari pinjaman dari atasan.

d.    Mengundurkan diri dari PNS.

e.    Melakukan tindak korupsi.

Kunci jawaban: B

3.    Anda adalah seorang karyawan yang rajin. Namun tak ada yang tahu apa yang akan terjadi di masa mendatang …

a.    Anda tetap saja akan terkena pemutusan hubungan kerja (PHK) jika ekonomi nasional lesu.

b.    Mustahil pegawai serajin Anda terkena PHK.

c.    Karakter Anda sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan kariernya kelak.

d.    Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap citra perusahaan.

e.    Harusnya karyawan rajin tak boleh di-PHK.

Kunci jawaban: C

4.    Apabila penilaian terhadap diri Anda jelek, maka Anda akan bertindak …

a.    Mawas diri.

b.    Mengikuti tes.

c.    Belajar lebih giat lagi,

d.    Tidak peduli.

e.    Bersedih.

Kunci jawaban: C 

5.    Ketika berhasil dalam menyelesaikan tugas, maka Anda akan …

a.    Tidak perlu lagi berusaha.

b.    Tetap berusaha sekuat tenaga.

c.    Untuk tugas selanjutnya, akan mengerjakan dengan lebih baik lagi.

d.    Tidak puas dan berusaha lebih baik lagi.

e.    Berusaha sekadarnya.

Kunci jawaban: C

6.    Jika ada kesempatan berkompetisi di bidang yang Anda senangi, maka Anda …

a.    Ikut kalau ada kemungkinan menang.

b.    Tidak ikut kompetisi.

c.    Mengalahkan pesaing dengan berusaha meningkatkan kemampuan.

d.    Mencari kelemahan yang ada pada pesain.

e.    Lebih baik tidak ikut kompetisi karena malas dan takut kalah.

Kunci jawaban: C

7. Apakah Anda akan meninggalkan pekerjaan yang menguntungkan bila ternyata itu membosankan?

a.    Pasti, passion adalah segalanya.

b.    Kemungkinan besar iya.

c.    Tergantung hal-hal lainnya.

d.    Tidak, karena secara logika menguntungkan.

e.    Pasrah dan menjalani.

Kunci jawaban: A

8.    Menurut Anda, kapan kemampuan bekerja yang tinggi dibutuhkan?

a.    Saat dalam keadaan terdesak.

b.    Saat kapan saja kita bertugas.

c.    Bila situasi dan kondisi mendukung.

d.    Saat orang lain menginginkannya.

e.    Bila atasan yang meminta.

Kunci jawaban: B

9.    Sebagai pribadi yang berkarier di dunia pegawai (PNS), apa yang ingin Anda capai?

a.    Ingin menjadi biasa-biasa saja.

b.    Terserah putusan pimpinan atau atasan.

c.    Mencari kawan dan relasi sebanyak-banyaknya.

d.    Terus berkreasi dan produktif dalam setiap aspek pekerjaan.

e.    Mengikuti arus yang mengalir.

Kunci jawaban: D. 

10.  Setelah menyelesaikan pekerjaan tertentu, Anda …

a.    Melakukan pekerjaan selanjutnya.

b.    Istirahat dulu.

c.    Mengakses situs jejaring sosial seperti Facebook untuk mengetahui kabar terbaru dari kerabat dan kawan Anda.

d.    Membaca koran.

e.    Meneliti pekerjaan tersebut, apakah masih ada kekeliruan, lalu melakukan aktivitas lain.

Kunci jawaban: E. 

Program 50 Day Challenge untuk CPNS 2023

“Kami Bantu, Kami Pandu, Kami Bimbing Sampai Amazing!” 🌟

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
previous arrow
next arrow

📋 Cara Membeli dengan Mudah:

  1. Unduh Aplikasi JadiASN: Temukan aplikasi JadiASN di Play Store atau App Store, atau akses langsung melalui website.
  2. Masuk ke Akun Anda: Login ke akun JadiASN Anda melalui aplikasi atau situs web.
  3. Pilih Paket yang Cocok: Dalam menu “Beli”, pilih paket bimbingan yang sesuai dengan kebutuhan Anda. Pastikan untuk melihat detail setiap paket.
  4. Gunakan Kode Promo: Masukkan kode “CPNS2023” untuk mendapat diskon sebesar Rp 20,000.
  5. Gunakan Kode Afiliasi: Jika Anda memiliki kode “RES128”, masukkan untuk diskon tambahan.
  6. Selesaikan Pembayaran: Pilih metode pembayaran dan selesaikan transaksi dengan aman.
  7. Aktivasi Cepat: Paket Anda akan aktif dalam waktu singkat setelah pembayaran berhasil.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *